新住民生活法律Q&A(三)居留 - 樂多閱讀

新住民生活法律Q&A(三)居留

永久居留、長期居留
新住民要如何聲請永久居留?
1.業務主管機關:警政署外事組
2.法令依據:入出國及移民法及其施行細則、外國人停留居留及永久居留辦法
3.申請程序:向居留地警察局外事科(課)申請,於受理初審後陳報內政部警政署複審。
4.應備文件:
(1)申請表一份。
(2)最近一吋半身脫帽正面照片二張。
(3)護照(新、舊)。
(4)外僑居留證或合法居住之期間證明。
(5)健康檢查合格證明。
(6)最近三年之納(免)稅證明。
(7)財產或特殊藝能證明。
(8)申請人最近五年內之本國及我國警察紀錄證明書。
(9)其他相關證明文件。
 大陸配偶要如何聲請長期居留?
 1.適用對象:臺灣地區人民之大陸地區配偶,經許可在臺依親居留滿4年,且每年在臺居住逾183日者。
2.應備文件:
(1)長期居留申請書。
(2)臺灣地區入出境許可證。
(3)保證書:
A.應由依親對象或在臺灣地區設有戶籍之二親等內親屬一人為保證人;申請人與依親對象有婚生子女,因故(有民事保護令、家庭暴力與兒童少年保護事件通報表、警察機關處理家庭暴力與兒少保護案件調查紀錄〈通報〉表、家庭暴力防治中心出具之證明文件)得覓在臺灣設有戶籍並有正當職業之公民一人為保證人。
B.保證人應出具親自簽名之保證書,並由入出國及移民署查核。
(4)刑事紀錄證明之公證書。(需有5年內刑事【警察】紀錄及最近3個月內由大陸或海外地區開具之證明文件,須經海基會或我駐外單位完成驗證手續)。
(5)中央衛生主管機關指定醫院所出具之健康檢查合格證明。
(6)尚餘一個月以上效期之大陸地區證照影本、居民身分證影本或其他足資證明居民身分之文件影本。
(7)依親對象死亡或與依親對象婚姻存續中或離婚後取得其在臺灣地區已設有戶籍未成年親生子女權利義務行使或負擔之證明。
3.申請方式:應由本人親至入出國移民署各服務站申請。
4.注意事項:
(1)大陸配偶93年2月29日前已申請在臺居留等待數額者,其等待數額期間轉換為依親居留期間。
(2)申請長期居留,入出國移民署將自其申請日往前推算至93年3月1日,渠每年在臺居留是否逾183日;每年在臺依親居留期間未逾183日者,將延後其申請長期居留之時間。
(3)在臺依親居留期間,每次出境未逾3個月者,申請長期居留時,得免附健康檢查合格證明及刑事紀錄證明。
(4)長期居留滿2年,且每年在臺合法居留期間逾183日,始得申請在臺定居設籍。每年在臺長期居留未逾183日者,當年不列入2年之計算。
(5)健康檢查合格證明,應經認證合格之公私立醫院或機關(構)檢查。

配偶死亡後之繼續居留
 配偶死亡時,新住民得否繼續居留?
 國人配偶死亡,新住民依法得申請繼續居留,並不因有無子女有差別,惟如發現有危害公益之情形,仍可廢止其居留證。
 配偶死亡時,大陸配偶得否繼續居留?
 依照兩岸關係條例規定,大陸地區人民之臺灣地區之配偶死亡,須在臺灣地區照顧未成年之親生子女者,得申請在臺灣地區定居。
 另依照『大陸地區人民在臺灣地區依親居留長期居留或定居許可辦法』規定,大陸地區人民申請在臺灣地區依親居留,其依親之對象死亡,不撤銷或廢止其許可,仍得在台繼續居留。
 離婚後有法律問題,得否繼續居留?
 離婚後有法律問題原則上不構成居留之原因,但仍可依個案情況視其有無居留需要而准其延長居留。
Facebook留言板

您可能有興趣