新住民生活法律Q&A(二)在台簽證

(一)停留簽證
 新住民如何申請停留簽證?
 1.業務主管機關:外交部領事事務局
2.法令依據:外國護照簽證條例及外國護照簽證條例施行細則。
3.申請程序:向我駐外館處提出申請。
4.應備文件:
(1)申請人所持有的本國護照,護照有效期限必須有至少六個月以上的期間。同時申請人所持護照上亦無「不得前往中華民國」的列註。
(2)填妥簽證申請表。申請表可以向我國駐外使領館或代表處、辦事處免費索取。申請表必須由申請人親自簽名以確認申報內容屬實。申請表上必須黏貼兩吋照片兩張,照片必須是最近六個月以內。
(3)配偶之戶籍謄本(最近三個月內核發者,有婚姻登記之記載)。
(4)申請人本國政府核發之結婚登記證明(須經我駐外館處驗證)。
(5)其他相關文件。
(6)停留簽證規費。
(二)居留簽證
 新住民如何申請居留簽證?
 1.業務主管機關:外交部領事事務局
2.法令依據:外國護照簽證條例及外國護照簽證條例施行細則
3.申請程序:向我駐外館處提出申請,或持停留簽證入境,向外交部領事事務局或其分支辦事處提出申請。
4.應備文件:
(1)申請人所持有的本國護照,護照有效期限必須有至少六個月以上的期間。同時申請人所持護照上亦無「不得前往中華民國」的列註。
(2)填妥簽證申請表。申請表可以向我國駐外使領館或代表處、辦事處、領務局、領務局各分支辦事處免費索取。申請表必須由申請人親自簽名以確認申報內容屬實。申請表上必須黏貼兩吋照片兩張,照片必須是最近六個月以內。
(3)最近三個月內核發,已有結婚登記並載明配偶國籍及外文姓名之國內戶籍謄本一份。
(4)申請人本國政府所核發之結婚登記證明(須經我駐外館處驗證)正影本一份(無婚姻登記制度之國家應繳結婚證書)。
(5)無犯罪紀錄證明或良民證(須經我駐外館處驗證)。
(6)健康檢查合格證明(三個月內有效之證明)(醫院為行政院衛生署指定外籍人士体檢醫院)或經我駐外館處驗證之國外合格醫院之健康檢查證明。
(7)居留簽證規費
Facebook留言板

您可能有興趣